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A gastronomia - Receitas de pratos típicos - Embaixada da Finlândia, Maputo : Info Finlândia : Gastronomia

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A gastronomia - Receitas de pratos típicos

Escrito para Virtual Finland (actual thisisFINLAND). Tradução: Departamento de Tradução da Universidade Lusófona, Lisboa. Revisão: Embaixada da Finlândia.  

 

Abreviaturas:Pesos e medidas:
dl     decilitro1 decilitro = (menos) ½ chávena
l        litroc.chá = colher de chá
g       gramac. sopa = colher de sopa

Cozido da Carélia - Karjalanpaisti

Cozido de Carélia - Karjalanpaisti; Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes (para 4-5 pessoas):
300 g de bife do acém
300 g de pá de porco
300 g de borrego cozido
2-3 cebolas
1 ½ c.chá de sal
8 grãos de pimenta-da-jamaica
água

Preparação:
Corte as carnes em cubos (4x4cm). Não é necessário retirar os ossinhos mais pequenos. Coloque num tacho as carnes e a cebola, grosseiramente cortada, em camadas intercaladas e tempere cada camada com sal e pimenta. Acrescente água suficiente para cobrir a carne quase por completo.

Deixe cozer destapado e em lume médio, a cerca de 175º C, durante 2 ½ a 3 horas. No final da cozedura, tape o tacho.
Sirva com batatas esmagadas e puré de mirtilos.

Sopa de peixe à la Kainuu - Kainuulainen kalakeitto 

Sopa de peixe - Kainuulainen kalakeitto. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes
1-1 ½ l de água ou caldo de peixe
1-2 cebolas
5-6 grãos de pimenta-da-jamaica
sal
4-5 batatas
cerca de ½ Kg de filetes de peixe
(salmão, peixinho branco, lúcio, perca)
aneto, cebolinho, salsa picada
servir com: molho de manteiga e cebola picado

Preparação:
Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Misture-as com água ou caldo de peixe e com os grãos de pimenta e leve a ferver. Deixe cozer durante algum tempo para que o caldo tome sabor. Descasque as batatas e corte-as em cubinhos do tamanho da ponta de um dedo. Corte também os filetes em cubinhos. Retire do caldo a cebola e os grão de pimenta e junte as batatas para cozerem. Deixe a sopa ferver durante cerca de 10 minutos. Acrescente então o peixe e deixe no lume durante mais alguns minutos, até o peixe ficar cozido, pique as ervas e junte-as à sopa. A sopa deve ser servida com molho de manteiga e cebola cru picado, ao gosto da pessoa. Esta sopa fica ainda mais rica se for acompanhada com pão de centeio. 

Rolinhos de couve - Kaalikääryleet

Rolinhos de couve - kaalikääryleet. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes (para 4-5 pessoas):
1 couve lombarda grande
Água e sal (1 c.chá/1 l de água)

Recheio:
400 g de carne de porco ou de vaca picada
1 cebola
1 dl de caldo da cozedura da couve
2 dl de couve picada
2 dl de arroz cozido
1 c.chá de sal
¼ c.chá de pimenta branca
1 c.chá de manjerona (meirami)

Rolinhos de couve - kaalikääryleet. Fotografia: Studio Fotoni OyCobertura:
1–2 c.sopa de xarope (ou calda de açúcar)
Manteiga ou margarina
Água da cozedura da couve para untar

Molho:
3 dl de caldo da cozedura
1 c.sopa de farinha
um pouco de natas para culinária

Preparação:
Retire o talo da couve e cozinhe-a em água com sal até as folhas ficarem amolecidas. Pode ir separando as folhas, à medida que vão amolecendo. Retire as folhas de couve uma a uma e pique as do centro para o recheio.

Pique a cebola finamente e aloure-a num pouco de azeite, sem deixar que fique castanha. Misture a carne picada, o arroz cozido, a couve picada e os temperos, de modo a obter uma massa homogénea para o recheio. Caso fique espessa, junte-lhe um pouco de água da cozedura da couve.

Espalme as folhas de couve. Coloque uma colher de sopa bem cheia de recheio sobre a folha de couve e enrole a folha em volta do recheio, formando um cilindro. Coloque os rolinhos lado a lado num tabuleiro de ir ao forno e espalhe o xarope e a manteiga sobre os rolinhos.

Deixe cozinhar durante 1 hora, a 200º C. A meio do tempo de cozedura, volte os rolinhos e unte-os de vez em quando com um pouco de água da cozedura da couve.
Coe todo o caldo da cozedura da couve e engrosse-o com farinha desfeita num pouco de água. Adicione-lhe um pouco de natas.

Sirva estes rolinhos de couve com batatas cozidas e puré de arandos vermelhos. 

Almôndegas - Lihapullat 

Almôndegas - Lihapullat. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes (para 4-5 pessoas):
500 g de carne de vaca picada
1 dl de pão ralado ou duas fatias
de pão branco
1 dl de natas para culinária
1 cebola
1 c.sopa de azeite
1 ovo
1 c.chá sal
¼ c.chá pimenta-da-jamaica ou pimenta branca

Molho:
2 c. sopa de manteiga
2 c. sopa de farinha
4 dl de caldo de carne

Preparação:
Numa tigela, misture o pão ralado com água e com as natas. Reserve esta mistura. Pique a cebola finamente e salteia-a em azeite numa frigideira ou num forno de micro-ondas. Acrescente a cebola picada, o ovo, os temperos e a carne. Misture todos os ingredientes, de modo a obter uma mistura homogénea. Molhe as mãos e faça bolinhas com a mistura obtida. Frite as almôndegas em margarina bem quente, virando-as de todos os lados. As almôndegas mais pequenas fritam em 3-5 minutos, as maiores levam 5-8 minutos a fritar.

Para fazer o molho, aloure ligeiramente a farinha em margarina. Acrescente o caldo da cozedura, mexendo sempre. Junte as natas e verifique os temperos. O molho pode ser servido em separado ou regado sobre as almôndegas.

Acompanhe com batatas e cenoura ralada. A compota de arandos vermelhas e os pepinos em conserva também acompanham bem este prato.

Omeleta de cogumelos - Sienimunakas-kääryleOmeleta de cogumelos - Sienimunakas-kääryle. Fotografia: Magazine Pirkka

Massa de farinha com ovos:
6 ovos
5 dl de leite
1 dl de farinha de trigo
1 c.chá sal
1 c.chá de pimenta branca

Recheio:
2 c. sopa de manteiga, margarina ou azeite quente
1 l de cogumelos brancos, boletos-bons ou cantarelos
2-3 cebolas
sal, pimenta preta, manjericão (basilika) ou tomilho (timjami)
um pouco de natas para culinária

Para a cobertura: queijo ralado

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 200º C. Para preparar a massa de farinha com ovos, misture primeiro a farinha com o leite. Bata os ovos em separado e junte-os depois ao preparado anterior. Tempere com sal e pimenta branca. Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal e verta o preparado sobre o papel. Deixe cozinhar no forno até ficar ligeiramente alourado. Volte a omeleta sobre outra folha de papel vegetal e retire a folha que ficou por cima. Pique as cebolas para o recheio. Frite os cogumelos picados em azeite quente, junte a cebola picada e deixe cozer até o líquido evaporar quase por completo. Tempere de sal e pimenta e, se desejar, acrescente manjericão ou tomilho. (Se preferir que o recheio fique um pouco mais líquido, junte-lhe um pouco de natas e deixe cozinhar ligeiramente). Verifique os temperos. Verta o recheio sobre a omeleta e enrole-a com a ajuda da folha de papel. Coloque a omeleta com muito cuidado num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e polvilhe-a com queijo ralado. Aqueça a omeleta a 200º C, antes de servir.

Salmão recheado com queijo e ervas -Yrttijuustolla täytetty lohi 

Salmão recheado com queijo e ervas - Yrttijuustolla täyetty lohi. Fotografia: Magazine PirkkaIngredientes:
1 kg de filetes de salmão
pimenta preta e pimenta do reino
sal
sumo de limão

Recheio:
queijo mole (tipo Serra)
aneto, cebolinho e tomilho

Preparação:
Tempere os filetes de salmão com sal e pimenta. Com uma faca aguçada, faça um corte com cerca de um centímetro de profundidade desde a cabeça até à cauda. Coloque a faca na abertura e abra uma cavidade, fazendo um corte perpendicular ao primeiro. Abra a cavidade e deite o queijo lá para dentro. Polvilhe o queijo com o aneto, o tomilho e o cebolinho picados. Volte a fechar a cavidade, cobrindo o queijo e as ervas. Para segurar a abertura, ate fios em volta do peixe, com cerca de 5 cm de distância. Regue com sumo de limão.

Leve ao forno aquecido a 200º C, durante 20-25 minutos. Quando estiver pronto, retire os fios.
Sirva com batata cozida e uma salada de legumes. 

Cavaleiros pobres - Köyhät ritarit 

Cavaleiros pobres - Köyhät ritarit. Fotografia: Magazine PirkkaIngredientes:
Uma fatia de baguete ou metade de uma carcaça, por pessoa
1 ovo
3 dl de leite
uma pitada de sal

Para a fritura: manteiga ou margarina
Para a cobertura: compota de morango ou arandos vermelhos
(e natas batidas)

Preparação:
1 corte uma fatia de pão grossa, por cada pessoa;
2 bata o ovo e misture-o com o leite e uma pitada de sal;
3 mergulhe as fatias na mistura de leite com o ovo;
4 frite as fatias até ficarem douradas de ambos os lados
5 sirva coberta com um pouco de compota de morango.
Se barrar as fatias com natas batidas, os cavaleiros pobres transformam-se em cavaleiros ricos. 

Panquecas - Ohukaiset 

Panquecas - Ohukaiset. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes:
½ l leite ou 2 ½ dl natas
2 ½ dl de água mineral ou gaseificada
1 ½ dl de farinha
2 ovos
1 c.chá de sal

Preparação:
1. junte a farinha ao leite. Acrescente o sal e os ovos e bata a mistura. Deixe essa massa repousar alguns minutos antes de fritar;
2. frite as panquecas numa frigideira quente, untada de manteiga;
3. sirva com doce de frutos.

Se quiser fazer uma folha de panqueca, verta um pouco desta massa numa panela untada ou numa frigideira e coza no forno a 225º C até ficar dourado-escura.

Tortas de Runeberg - Runebergin tortut 

Tortas de Runeberg - Runebergin tortut. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes para 20-25 queques:
200 g de manteiga
2 dl de açúcar
2 ovos
2 dl de farinha de trigo
1 c.chá de fermento em pó
1 c.chá de cardamomo triturado
2 dl de biscoitos ralados
80 g de amêndoas trituradas
1 dl de natas
doce de framboesa

Calda:
2 dl de água
1 dl de açúcar
2-3 c.sopa de licor de araque ou rum

1ª Cobertura: doce de framboesa
Cobertura de açúcar (glace):
1 dl de açúcar para glace
2 c.chá de água ou sumo de limão

Preparação:
Aqueça o forno a 200º C.

Misture as amêndoas trituradas com os biscoitos ralados. Faça um creme com a manteiga e o açúcar. Adicione um ovo de cada vez, batendo bem o creme após cada ovo. Misture a farinha com o fermento e acrescente ao creme preparado.
Adicione o cardamomo, os biscoitos e as amêndoas trituradas e por fim o creme.

Misture tudo muito levemente, sem bater. Unte uma forma para queques e distribua o preparado pelos buracos da forma. Deixe espaço para que a massa cresça. Passe um dedo por farinha e faça um buraco no centro de cada torta. Ponha cerca de meia colher de chá de doce de framboesa em cada buraco. Coza no centro do forno, durante cerca de 15 minutos.

Ferva a água e misture-lhe o açúcar. Aromatize com o licor. Derrame esta calda sobre as tortas. Ainda quentes, junte-lhes outra meia colher de chá de doce no buraco ao meio. Deixe as tortas arrefecer.

Para fazer a glace, junte o açúcar com a água ou o sumo de limão numa pequena tigela. Regue as tortas com esta glace em volta do doce. 

Pão de leite doce com cardamomo - Pikkupullat 

Pikkupullat. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes:
5 dl de leite
50 g de fermento
1 ovo
1 ½ dl de açúcar
1 c.chá de sal
1 c.sopa de cardamomo
Cerca de 1 kg de farinha (sem fermento)
100-150 g de manteiga

Preparação:
Amorne o leite. Num recipiente para amassar, dissolva o fermento no leite morno. Misture-lhe o ovo, o açúcar, o sal e o cardamomo e mexa tudo. Acrescente a farinha suficiente para obter um creme grosso e bata até ficar lustroso.

Junte a restante farinha e amasse com as mãos. Reserva um pouco de farinha para formar os bolinhos e continue a amassar até obter uma massa leve e elástica. Acrescente a manteiga derretida e amasse até a massa se despegar bem das mãos e das bordas do recipiente. Cubra o recipiente com um pano e deixe ficar num local quente e sem correntes de ar, até crescer para o dobro do volume.

Coloque a massa sobre uma tábua polvilhada de farinha e forme bolinhos redondos. Pincele-os com ovo batido e polvilhe-os com açúcar.

Coza as bolinhas no forno a 225º C, durante 8-10 minutos. Cubra-os com um pano e deixe arrefecer. 

Sima, uma bebida fermentada 

Sima. Fotografia: Studio Fotoni Oy5 l de água
350 g de açúcar branco
350 g de açúcar mascavado
2 limões
uma pitada de fermento
passas de uva, açucar

Lave os limões e corte a casca fininha.
Retire-lhes os caroços. Corte-os em rodelas e coloque-os dentro de um recipiente suficientemente grande, com as cascas e o açúcar.
Ferva metade da água e deite-a sobre o limão, as cascas e o açúcar. Bata e deixe repousar tapado. Acrescente a restante água fria. Quando o líquido já tiver amornado, junte-lhe o fermento.

Mantenha o líquido à temperatura ambiente até começar a fermentar, isto é, durante cerca de 24 horas. Coloque duas passas de uva e 1 colher de açúcar em frascos limpos e coe o líquido para dentro dos frascos. Tape-os com uma rolha, sem apertar, e guarde-os num local fresco. A sima estará pronta quando as passas vierem à superfície. 

Bolinhos do 1º de Maio - Tippaleivät 

Bolinhos de 1º Maio - Tippaleivät. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes:
2 ovos
1 c.chá de açúcar
1 c.chá de sal
2 dl de leite
4 dl de farinha
½ c.chá de essência de baunilha

Para a fritura:
Óleo vegetal ou óleo de coco

Preparação:
Junte os ovos e o açúcar, mas não bata! Acrescente os restantes ingredientes e bata tudo até obter um creme aveludado.Ponha o creme num cone de papel ou num saco de pasteleiro, com um bico estreito. Aperte o saco de pasteleiro, de modo a que saia uma tira fininha sobre o óleo quente. Faça um movimento em espiral para obter um efeito parecido com um ninho. Quando estiverem dourado-escuros, retire-os e escorra-os sobre papel absorvente. Envolva os bolinhos, já frios, com açúcar em pó. 

Receitas de frutos silvestres: 

Delícia de frutos silvestres - Marjakiisseli   

Delicia de frutas silvestres - Marjakiisseli. Fotografia: Studio Fotoni OyIngredientes:
1 l de sumo de frutos silvestres  adoçado (mirtilos, arandos vermelhos, framboesas etc.)
4 c.sopa de farinha maizena
2-3 dl frutos silvestres frescos ou congelados

Preparação:
Coloque os frutos silvestres sobre um prato de servir. Misture a maizena com o sumo frio e leve ao lume até ferver, mexendo sempre. Retire o tacho do lume e derrame o molho preparado sobre os frutos silvestres. Polvilhe com um pouco de açúcar. Serve com leite ou natas batidas. Pode também usar framboesas, groselhas vermelhas ou morangos. 

Delicia do arando vermelho

2dl. de natas
1 Pacote de créme fraiche
5-6 dl. de arandos vermelhos e/ou outros frutos silvestres
½ dl. de açúcar
1 c.chá de açúcar de baunilha
 
Bater as natas até ficarem cremosas. Misturar os outros ingredientes cuidadosamente com as natas. Decorar com bagas e/ou com as folhas das bagas. Servir fresco como lanche ou sobremesa.
 
Fonte: http://www.arctic-flavours.fi 

A Deliciosa tarte de mirtilio da avó

A baseTarte de mirtilio da avó - Mustikkapiirakka:
100 gr. de manteiga
¾ dl. de açúcar
1 Ovo
2 dl. farinha de trigo
1 dl. de flocos de aveia
1 c.chá de levedura
 
Recheio:
2 dl. créme fraiche
1 Ovo
2 c.chá de açúcar de baunilha
¾ dl. açúcar
5 dl. de mirtilos
 
Bater a manteiga e o açúcar até ficar cremoso e adicionar o ovo. Misturar os ingredientes secos e adicionar ao creme de manteiga, açúcar e ovo. Pôr a mistura numa forma de forno previamente forrada com manteiga e farinha. Misturar ao créme fraiche o ovo, açúcar e açúcar de baunilha. Pôr os mirtilos primeiro em cima da base e depois adicionar a mistura de créme fraiche. Deixar no forno pré-aquecido aos 200°c durante cerca de 30 minutos.
 
Fonte: http://www.maitokolmio.fi

Refresco de framboesa

6 dl. de framboesas
5 c.sopa de açúcar
2 dl. de refrigerante com gás (por ex.: 7UP)
 
Bater as bagas e o açúcar numa batedeira. Adicionar o refrigerante com gás e está pronto para servir. Pode ser também feito com bagas congeladas, que podem ser trituradas.
 
Fonte: http://www.arctic-flavours.fi 

Tarte de Queijo de framboesa 

A base:
2 dl. farinha de trigo especial
½ dl. flocos de aveia
1 c.chá de açúcar de baunilha
1 c.chá de fermento em pó
1 dl. açúcar
½ dl. margarina/manteiga derretida
1 dl. natas light (5-7%)
1 Ovo
 
Cobertura:
4 dl de framboesas
 
Enchimento de queijo para barrar:
100 gr. de queijo para barrar (por ex.: Philadelphia)
1 dl. natas light
½ dl. açúcar
1 Ovo
1 dl. açúcar de baunilha
 
Para cobrir a forma:
Flocos de aveia ou pão ralado
Manteiga
 
Misturar os ingredientes secos, depois acrescentar os outros ingredientes. Estender a massa em cima da forma forrada com manteiga e flocos de aveia, ou com pão ralado. Levar a base ao forno pré-aquecido a 200º graus cerca de 10 min.
 
Misturar os ingredientes da cobertura de queijo. Pôr as framboesas em cima da base semi cozida e em cima das framboesas a cobertura de queijo. Levar ao forno por mais 20-30 min. até obter uma cor bonita.
 
Fonte: http://www.mtv3.fi/koti2006/leivonta 

Batido de amoras árcticas

1 lt. de gelado de baunilha
6 dl. de leite
3 dl. de amoras árcticas
3 dl. iogurte natural
1 dl. açúcar
1 c.chá de açúcar de baunilha
 
Tirar o gelado do congelador para amolecer. Fazer um puré das amoras árcticas e passar por um passador. Triturar os restantes ingredientes com varinha mágica ou uma batedeira. Servir fresco em copos altos.
 
Fonte: http://www.arctic-flavours.fi  

Mais algumas receitas finlandesas, que fazem crescer água na boca aos convidados. Ler mais.

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actualizados 13-01-2011


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